RAYBET雷竞技下载

時間:2022-08-21浏覽:141發布者:肖晔編輯:地點:

2022年8月20日,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區迎來成立三周年的日子。三年來,上海電機學院圍繞服務國家戰略,全面融入臨港新片區,聚焦建設特色鮮明高水平應用技術大學的發展目標,積極構建“小電機、大鍛件、智能造、産教融”的新發展格局。

通过产教深度协同,上海电机学院积极打造校企双二级学院院长、双学科专业负责人、双导师,并携手企业共制人才培養方案、共建实验实训基地、共组双师型教师队伍、共建课程资源。學生在校即在企,企校协同育學生。以此为基、植根临港,学校还在不断优化学科专业布局和硕士学位点建设、推进工程教育专业认证、加快一流课程体系建设、支持教育部産學研合作协同育人项目研究。

为打造行业人才新队伍,学校组织团队深入临港产业区广大装备制造企业,深入了解企业人才和科技需求、积极选送教师进企业挂职锻炼、邀请企业高层次人才进学校授课。坚持把行业评价和行业需要作为引进与否的重要依据,深入探索校企联合引进人才新模式,对于校企共同需要的高水平人才实施互聘共用。建立健全具有项目导向性、前沿高端性和跨学科创新性的立体式人才培養机制,共同探索培养高层次复合型人才新模式。

瞄准臨港新片區“十四五”規劃重點發展領域,圍繞學校優勢特色學科和正在籌建的“航空産業學院”等,靶向精准地確定重點引進人才的學科領域,大力彙聚海內外高水平人才。

此外,學校還與企業聯合組建校企共育講師團,定期開展臨港人才政策、臨港企業用人需求等宣講教育活動,爲區域發展和相關行業建設培養了大量優秀的應用型人才。三年來,在臨港就業的上海電機學院畢業生累達560余名,得到各類企事業單位的廣泛歡迎和好評。

聚焦臨港新片區産業發展需要,上海電機學院依托優勢學科,與企業協同共建“明戈新型電機電控研究院”及産業學院,打造“上海市大型鑄鍛件制造技術協同創新中心”,激活學校創新策源和産業轉化潛力。

上海電機學院與政府、企業共同建設“臨港新片區智能制造産業學院”,入圍首批上海市重點産業學院,助力國家産教融合試點核心區示範基地實踐創新。學校引鑒德國高技能人才培育經驗,打造“上海電機學院凱撒斯勞滕智能制造學院”,推進“航空産業學院”和“智能芯片與系統現代産業學院”建設,發揮人才優勢助推企業發展。

學校深度對接區域和行業發展重大需求,與上海電氣、中國重燃、臨港集團等知名大企業集團合作,共同申報國家重點産品研發計劃、省部級重大專項等,不斷推進校企協同創新工作。

上海电机学院与中国联合重型燃气轮机技术有限公司签订战略合作框架协议,在“国家燃机创新中心”共建、高层次人才共享与双向交流、高端产业人才培養方面携手合作;与临港集团签订战略合作框架协议,在共建研究中心、共建现代产业学院、共建实习实训基地、共同探索人才培養方法等方面形成共识;与上海电气集团股份有限公司深化合作,在共同打造清洁能源研究院,共同开展氢燃料电池研究等方面积极交流。

學校緊緊圍繞臨港新片區産業技術創新關鍵問題開展協同創新,積極實現高校知識溢出直接服務區域經濟社會發展,推動應用科學研究成果的轉化和應用,促進産業轉型升級。通過強化校企聯合開展技術攻關、産品研發、成果轉化、項目孵化等工作,共同完成教學科研任務,共享研究成果,産出了“重型燃氣輪機核心部件激光淨成形再制造關鍵技術及應用”“非能動核電裝備大型容器組件的熱制造關鍵技術及應用”等一批重要的科技創新成果,提升了産業創新發展競爭力。

此外,上海電機大學凝聚教育資源,與上海開放大學攜手打造“臨港開放市民大學”,持續更新百余門精品線上學習資源並推出“臨港市民大講堂”在線公益講座,有效助力新片區市民的精神成長。學校還舉辦“臨港大學堂”“科創小英才夏令營”“工業科技之旅”暑期體驗活動,幫助臨港地區的孩子們最便捷地接觸科創資源,培養他們的科創“基因”和“特長”,爲臨港科創中心主體承載區的建設培養後備軍和預備隊。

在“未来之城”临港新片区,上海电机学院正以自身的独特优势,在推进高质量发展中增强服务区域发展能力,在加快国家产教融合试点核心区建设中贡献力量。(光明日报全媒体记者 任鹏)

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/909b2f57570a498da2f8b14995a434e9

返回原圖
/