RAYBET雷竞技下载

時間:2022-07-05浏覽:496發布者:肖晔編輯:地點:

又是一年畢業季,來自高校“掌門人”、教授的畢業致辭,又在朋友圈刷屏了。

哪些致辭能“出圈”,不再取決于演講者是否自帶流量,只要夠接地氣、情感真摯,都能得到畢業生與“歸來仍是少年”的校友們喜愛。每屆畢業典禮的致辭環節,也成爲各高校展示學校價值觀的舞台。

別小看這十幾分鍾的最後“唠叨”,這是學子們離開象牙塔時,師長們對畢業生的最有力叮囑。這些帶著溫暖和力量的話語,是畢業生們自信走向未來的勇氣。

我們整理了上海不少高校2022屆畢業典禮的校長致辭(以畢業典禮召開時間爲序),看看哪些校長的發言擊中了你的內心。

上海纽约大学校长 童世骏

我们上海纽约大学的同学们让我倍感骄傲。正如桑德尔所言,我们的學生分得清“获取经济利益”与“为社会福祉贡献价值”的不同。与你们在过去四年中获得的其他成就相比,亲爱的同学们,你们将“以何予之”而非“有何取之”作为生活中思考的必要问题,这让作为校长的我感到欣慰不已。

如何为公共利益谋福祉,不仅是每个个体需要考虑的问题,也是上海纽约大学这样的大学需要思量的必要及根本。将學生培养成为有社会担当、有家国情怀且具备国际视野的世界公民,是上纽大创校十年以来的立足使命。

爲了你們能夠擔當未來社會重任,我們一起做足了准備。親愛的同學們,過去的四年,上紐大的教職員工和你們的家人,事無巨細,爲你們做了很多很多,你們對他們的感激或許無以言表。不過你們也有充分的理由爲自己喝彩,在你們的本科階段,尤其是畢業前夕,面對環境帶來的各種不確定與前所未有的困難,你們沈著應對,勇敢迎戰,順利渡過難關。


上海海洋大学校长 万荣

  


離別在即,我想援引胡適先生的一句話送給同學們:“日拱一卒無有盡,功不唐捐終入海。”意思是說,象棋裏的“卒”雖然一次只能走一小步,但時間長了,再小的進步也會産生價值;世界上的所有功德與努力,都不會白白付出,必然有回報。這句話告誡我們:無論做什麽事,都要像卒子一樣,日積跬步、精進前行,只有堅持到底,才能終有所成。

希望你們日益精進,始終堅定振興中華之信念。要秉承優良傳統,立大志、行大道。要學會仰望星空,懷大局、觀大勢。

希望你們在感悟時代、緊跟時代中,積極進取。

希望你們日益精進,永葆追本尋源之精神。

希望你們日益精進,不斷涵育超越自我之氣質。要心懷善念、向光而行。要保持定力,追求卓越。

站在新的起點,希望你們能夠不斷總結、珍惜人生的每一段經曆,向光而行,日益精進,讓短板變長、長板更優,實現自我超越、完成時代使命。


上海海事大学校长 陆靖


面对人生中的大考,每个人都会有自己的答卷。有人选择了躺平,有人满足于吐槽,也有个别人抑制不住自己一点点浅薄的欲望,进而做出了可能会对全校师生造成极大危害的冒险举动。但是,更多的同学选择了奉献,选择了付出,用自己的行动表达了对学校的大爱,表现出了上海海事大学學生的境界和品质。

同學們,此去經年,前路漫漫。畢業後,你們即將走上新的征途,也必將面臨新的挑戰。經過這次疫情的磨砺,你們比同齡人多了一段彌足珍貴的經曆,也必定多一份對人生的感悟。只要保持“亂雲飛渡仍從容”的樂觀,和“敢教日月換新天”的豪情,我相信,你們一定會闖出自己的一片天地!

從今天起,你們成爲了上海海事大學最年輕的校友。臨別之際,我們把海大定制款學位服作爲畢業禮物贈送給每一位畢業生,它寄托了母校對你們最美好的祝福!待疫情結束後,我們也歡迎大家回到母校參加任何一屆線下畢業典禮。


华东政法大学校长 叶青

  


同學們即將走出校門,一個人在未來一生中可能還會遇到很多不期而至的困境、災難,生活中處處都會有不如意,但絕不會總是山窮水盡、時時需要委曲求全。

如果始終能選擇正向的思考,把進退維谷轉化爲隨遇而安,那就能夠擁抱美好的生活。

一是要選擇堅信中國共産黨的領導,而非杯弓蛇影、驚弓之鳥、驚惶失措、渾渾噩噩。

二是要選擇溫暖正義的人生態度,而非悲悲戚戚、自暴自棄、玩世不恭、輕漠生命。

三是要選擇雪中送炭的淳樸、務實,而非錦上添花、嘩衆取寵、空喊口號、降維套利。

我建議大家還是應當返璞歸真,選擇用紮根基層的心態、腳踏實地的步伐、擔當道義的肩膀來規劃自己的職業生涯。奮發有爲不是喊出來的,是真刀真槍幹出來的!


复旦大学校长 金力

畢業班的最後一個學期,同學們經曆了一生中從未有過的考驗,完成了一次畢業大考!對大部分同學而言,這也是第一次人生大考!同學們的理性冷靜、認真堅毅、友愛擔當讓我們欣喜欣慰,也證明大家是能夠堪當大任、擁抱未來的一代複旦人。不論是學業大考,還是人生大考,同學們都畢業了!

第一,把挑戰作爲人生和生活常態。人生最大最持久的挑戰,就是如何面對挑戰。挑戰帶來危險,也帶來機遇。要敢于迎接和戰勝挑戰,也要對挑戰保持清醒和敬畏。

第二,用責任激勵擔當、激發創新。過去三個多月,校園是一個健康共同體,也是一個責任共同體。每一名複旦人用責任和擔當,鑄起校園戰疫的銅牆鐵壁,彙入國家和城市追求進步的洪流。

第三,要堅守初心,追求每一次新進步。世上的事,變是常態,不變也是常態,不變的是初心、信念和追求,以不變應萬變,靠的是“堅持”二字。每天堅持不退步,每天爭取一點新進步,終能迎來新氣象、造就新局面,這是“旦複旦兮、日月光華”的奮鬥意象。


上海理工大学校长 丁晓东


这场疫情只是给你们的大學生活设置了一个“开放式结局”,那些无奈、遗憾与留白,为“未完待续”的下一集人生,留下了无限想象和可能,接下来的每一天,皆由你们“自定义”。

當踔厲奮發成爲一種習慣,那麽對于一切阻撓,我們也將無所畏懼。疫情不足以摧毀我們對黨和國家、對人民和時代的信心,因爲人的堅強和韌性是任何阻力都踢不翻、打不倒的。

當你們攻破重重障礙去逐夢圓夢,或是危中尋機開辟建功立業新藍海,便會發現,2022年的上海之春,不過是漫漫曆史和人生長路上一段短暫的插曲,而當下你們要做的,就是放下焦慮、擺脫束縛,信心滿滿地迎接每一個明天。

人生新征程的號角已經吹響,不同的自定義選項開辟別樣的未來,今後無論你們居廟堂之高,還是處江湖之遠,母校永遠爲你們呐喊、加油!


上海电机学院校长 龚思怡


同學們,畢業典禮是你們在電機學院的最後一堂課,作爲校長有幸成爲主講教師,今天的主題是再一次學習電機精神“自強不息,追求卓越”。

“自強不息”四個字出自《周易》:“天行健,君子以自強不息。”天之運行、四時交替、晝夜更叠,歲歲年年沒有止息,君子當效法天道之健,力求自我進步,永不停止。希望同學們胸懷家國,永葆朝氣,以自強不息的精神砥砺前行。面對困難不抱怨,面對逆境不氣餒,以開放自信的姿態行走世界,以青春之我、奮鬥之我、自強之我,爲民族複興鋪路架橋,爲祖國建設添磚加瓦。

“追求卓越”四個字現代人更加耳熟能詳,追求就是努力追趕和探求,卓越就是卓爾不凡、自我超越。希望同學們躬身求真,擔當務實,以追求卓越的品格實現價值,永葆對真理的渴求、對未知的好奇,保持終身學習的開放心態,在與新事物、新思維、新理念的碰撞中不斷發掘自身潛能、勇立時代發展的潮頭。

自強不息、追求卓越,這就是母校留給每位畢業生的兩個人生錦囊,請大家時刻隨身攜帶。


华东师范大学校长 钱旭红



接過曆史接力棒,“抗疫青年”們,希望你們懂得——學史明智,鑒往知來。

接過曆史接力棒,“抗疫青年”們,希望你們遵循——大道至簡、道法自然。

接過曆史接力棒,“抗疫青年”們,希望你們謹記——善爲道者,道予善人。

接過曆史接力棒,“抗疫青年”們,希望你們攜手——融入世界、創造未來。

希望你們將這段時間裏所遭受的委屈、傷痛和磨難轉化爲砥砺前行的動力,而不是轉變爲導致抑郁的壓力。你們攀登文明之巅的最後征程上可以有不同的聲音,但不能泄氣頹廢成瘾,更不可出賣靈魂,因爲設置羁絆者不會給你們任何跌倒後站起的機會。我們需要一個節制貪欲、消弭沖突、和平友愛、不斷拓展人類認知和能力的世界和時代。

我們道別在夏至,這一天晝最長夜最短,仰望夜空繁星點點;這一天枝更繁葉更茂,畢業花正馨香連連。

在這個寓意天長地久、孕育無限可能的美好日子裏,再次送上母校的祝福和期許:祝福你們未來充滿無限可能!創造無限可能!前程似錦!期待你們與師大的情誼地久天長!


上海对外经贸大学校长 汪荣明


所有的失去,終將以另一種方式歸來。因爲奧密克戎,你們不得不“窩居”在寢室或家中上網課,不得不面臨空前嚴峻的就業形勢,不得不放下拍畢業“全家福”的期待遺憾地轉身離去……疫情讓你們失去自由,失去五色五味之娛,失去唾手可得的工作機會,不得不成爲逆風奔跑的一群人。萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方。雖然疫情與你們不期而遇,但卻淬煉出你們剛毅堅韌的意志品格,磨砺出你們逆勢而上的勇氣、決心與力量。

猝不及防的疫情需要我們深思的遠不止這些。正如我們懼怕黑暗,但夜晚還是會如期到來。在變幻莫測的時代激流中,如何擁抱變化、把不確定變成確定,將成爲你們必備的生存技能。你們逆風奔跑、向陽飛翔的精神,是母校的驕傲。艱難困苦,玉汝于成。你們在大學期間形成的家國爲先的情懷、百折不撓的意志和處變不驚的沈著,將成爲照亮你們未來人生的火炬。


上海立信会计金融学院校长 杨力


時光匆匆、歲月流金,疫情讓你們的大學有缺憾、傷感和無奈,但也成就了你們獨特的成長記憶。在疫情的這場大考中,你們每一位都在努力著、奮鬥著、蛻變著,我爲你們的拼搏精神和精彩表現而點贊!校園封控管理期間,你們舉行陽台音樂會,深情合唱那首《夜空中最亮的星》;你們克服種種不便,精心准備求職,認真完成學位論文寫作與答辯……這些都讓我感受到了同學們一往無前的堅定和守望相助的溫暖。

身處挑戰與機遇並存的時代洪流中,“獨善其身”幾無可能,如何“亂雲飛渡仍從容”,保持戰略定力,需要我們順應大勢、曆練成才。大家一定要心有明燈,胸懷家國,做有靈魂有血性的新青年,在中華民族偉大複興的征程中實現自身價值;一定要保持學習能力,持續自我賦能,堅韌的面對這個不斷變化的世界,在時代潮流中追求卓越;一定要腳踏實地,深入一線去豐富自己,堅持清晰全面的獨立思考;一定要保重身體,科學運動,堅持在運動鍛煉中擁抱健康。


上海交通大学校长 林忠钦


同學們,人生如遠航,如果說責任是渡海之舟,那麽使命就是領航之帆。在抗疫過程中,從你們身上體現的責任心,既是交大精神中最鮮亮的一抹底色,也必將載著你們在人生航行中,經受暴風驟雨和驚濤駭浪的考驗;而支撐著大家曆經風雨初心不改、堅定航向百折不回的,更是源自內心深處的使命意識。即將奔赴人生新的階段,希望大家在堅守責任的基礎上,勇于開拓創新、保持與日俱進,讓使命成爲源源不斷的強大精神動力,用責任和使命去創造更加美好的新時代。

第一,讓堅守責任成爲一種人生態度。惟其堅守,方顯勇毅。

第二,讓踐行責任成爲一種行動自覺。惟有笃行,方能致遠。

第三,讓勇擔使命成爲一種價值追求。惟立大志,方成大器。

同學們,堅守責任是我們行穩致遠的出發點,踐行責任是我們知行合一的動力之源,而勇擔使命是我們創造美好生活的價值追求。你們進入學校,“選擇交大,就選擇了責任”;你們畢業遠航,“走出交大,就要勇擔使命”。你們是國家和民族的未來,我相信更強的責任心和使命感,一定可以讓你們在行動中接受考驗和回應期待,一定可以讓你們在激揚青春中作出屬于自己的時代貢獻!


华东理工大学校长 轩福贞


同學們,縱觀曆史,人類社會的航船並非總是行進于潮平岸闊的水域,時而會有“黑天鵝”“灰犀牛”不期而至,日常生活中也難免遭遇“出乎預料”“荊棘坎坷”。但是,艱難險阻阻擋不了滾滾的曆史車輪,社會也總會在克服一場場危機中向前,展現出動力無限的韌性力量。

這種“韌性”的特質,物理學上指材料受力時的抗斷力;心理學上,表達了一種壓力下複原和成長的機能;在工程學領域,則代表了系統抵抗外力打擊和恢複的能力。這種特質,表現在華理人身上,則是一種堅忍不拔的堅強意志、一種勇承重載的高階能力、一種剛柔並濟的寶貴品質、一種耐久致遠的拼搏精神。

勇毅堅韌、持續創新是時代引領者的標簽。站在喜迎黨的二十大勝利召開的曆史性節點,希望大家在全面建設社會主義現代化國家新征程中,堅守“勤奮求實,勵志明德”的校訓精神,用心錘煉不懼風險攻堅克難的勇氣、身處逆境永不言棄的堅韌、面對挑戰迎難而上的果敢,安于不安,笃定奔向未來!


上海财经大学校长 刘元春


你們這一代因爲網絡時代的到來而被稱爲Z世代,你們在世界經濟“大緩和”全面開啓中出生,在網絡技術革命和數字技術浪潮如火如荼中成長,你們不僅見證了全球化加速帶來的時代輝煌,更見證了因利益沖突、格局調整和疫情沖擊帶來的時代動蕩。疫情似乎只是這20多年發展中的一個小插曲和小浪花,但卻發生在你們知識體系和價值體系形成的關鍵時期,使大家更爲深刻地認識到,Z世代注定不平凡!

作爲校長,我想在你們即將告別校園、融入這個大時代的斷裂期之際,與你們共勉三點心得。

第一,提高站位,以更開放的視野把握大時代的主題與規律。

第二,“經濟匡時”,以一流財經人的行動助力社會主義現代化新征程。

第三,“厚德博學”,以自身成長的確定性來擁抱大時代的不確定性。

古人雲:“志不求易者成,事不避難者進”,“得其大者可以兼其小。”我們只有清晰把握大時代的主題和主線,把“厚德博學”與“經濟匡時”有機統一起來,把個體的理想融入到人類前進的洪流與國家複興的大業之中,才能應對大時代帶來的困擾和不確定性,才能在大時代中避免隨波躺平帶來的困境。


上海外国语大学校长 李岩松


每一屆畢業生都有各自的大學記憶,2022屆畢業生無疑是更具特殊意義的一屆。2019年,伴隨著新中國成立70周年和學校建校70周年的歡慶浪潮,你們徜徉在美麗的上外校園,探索人生新的求知旅程;2020年,新冠肺炎疫情突發,你們積極投入抗疫,發揮外語特長,架起全球抗疫的一座座橋梁;2022年,你們積極配合學校防疫工作,克服重重困難完成學業,給一個階段的求學之路畫上了圓滿的句點。

作爲上外的畢業生,不管是外語專業還是複合型專業,外語都是你們的特色,語言好、善溝通是你們的優勢。在中國日益走近世界舞台中央的今天,你們的語言能力、學科能力和話語能力賦予了你們融通中外文化的天然優勢,希望你們能夠成爲溝通連接世界的橋梁,把中國故事更好地講述給世界,讓世界更好地認識中國、了解中國。


东华大学校长 俞建勇


青春的美好,是昂揚奮發的進取,是生生不息的奮鬥。同學們,在奮鬥的過程中,需要不斷學習,向書本學習,向別人學習,向實踐學習;需要獨立思考,不是人雲亦雲,隨波逐流;需要踏踏實實做事,從小事做起,從平凡的瑣事做起,甘做新時代的孺子牛。“躺平”不是青春的底色,“奮鬥”才是時代的主流。你們要做追夢路上的奮進者、開拓者、搏擊者,奮鬥成就夢想,未來的道路要靠大家自己一步一步走出來。希望大家堅持自己的熱愛,樂觀堅韌,笃行實幹,相信假以時日,你們定會不負青春,譜寫出屬于你們這一代人的青春之歌!

親愛的同學們,六月的上海,栀子花開,畢業的骊歌再次響起。我們告別在鮮花怒放的盛夏,也許今天這場雲上典禮因沒有現場撥穗而顯得不夠完美,但它承載的祝福與期盼依舊。此去經年,希望大家記住這個春天的溫暖與感動,帶著東華給予你的涵養、學識、修爲和品格,牢記國家賦予我們青年一代的使命和責任,勇敢去拼,放心追夢!


上海建桥学院校长 朱瑞庭


向日葵的一生都在向陽而生,即使經曆風雨後,依然選擇面向陽光,努力生長。冰山上的雪蓮,紮根冰碛陡岩,所以傲視冰霜;青海煌魚逆流洄遊,爲的是産卵繁衍,更成就了“半河清水半河魚”的奇觀。人生有風雨,更有風雨之後的陽光。願你們心有暖陽,向陽而生,在淒風苦雨中磨砺堅韌的品格,在千錘百煉中笑傲精彩的人生,在砥砺前行中實現鳳凰涅槃。同學們,疫情讓我們懂得人生多磨難,希望大家都能夠像劈波斬浪的海洋霸主虎鯨那樣利刃出劍,越戰越勇,越挫越強,亂雲飛渡仍從容,無限風光在險峰。

焦慮和迷茫只會讓你原地踏步,面對這樣的挫折困境,我們一定要保持一種積極向上的心態,勇敢面對才有辦法可想。雪化水可以滋潤大地,轉危爲機可以實現突圍。反複的疫情經曆,讓我們懂得,遇順境,處之淡然,遇逆境,處之泰然。只要順境把握住,逆境堅持住,窘境忍得住,困境扛得住,險境挺得住,前進之路就不會面臨絕境。


上海科技大学校长 江绵恒


同學們,你們在上科大的求學經曆只是人生中的一個驿站。上科大給予你們的,不僅僅是知識和技能,不僅僅是一張畢業和學位證書,更重要的是要給你們成長、成才、成功的智慧和品格,是要給你們提供可以終身就讀學習的三個課堂:

第一個課堂,是求知創新的校園課堂。立身百行,以學爲基。

第二個課堂,是“報國裕民”的社會課堂。志存高遠方能登高望遠,胸懷天下才可大展宏圖。

第三個課堂,是崇德修身的心靈課堂。立業先立人,立人先立德。責任、意志和品德是青年人踏入社會、立身建業的“通行證”。

同學們,一個民族只有寄望青春、永葆青春,才能興旺發達。你們正年輕,生逢這個偉大的時代,施展才幹的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明,未來的發展有著無限的可能。上科大的學習鍛煉,爲你們的成長、成才、成功提供了永不枯竭的源頭活水,但未來的道路還要靠你們自己向前探路、不懈奮鬥。母校永遠會關注和支持你們,期待你們成爲治學、興業和造福人民的英才,成爲不負這個偉大時代的複興棟梁、強國先鋒!


上海中医药大学校长 徐建光


學子遠遊,應有一份臨別贈禮。今年贈送大家一副“疫”方。《素問遺篇·刺法論》說:“其氣不正,故有邪幹。”“正氣存內,邪不可幹。”我送大家的疫方,歸結起來是六個字——氣正、氣順、氣韌。

第一個,氣正:堅守本心、恪守大道,讓個人夢想與民族偉業同頻共振。

第二個,氣順:風雲笑看、天高雲淡,讓格局心態在亂雲飛渡中愈發從容。

第三個,氣韌:咬定青山、勇毅前行,美好的未來一定在不遠處等你。

氣正,是請你昂首闊步行正道;

氣順,是請你舉重若輕走坦途;

氣韌,是請你咬定青山奔前程。

我既反對“浮沈隨浪寄今朝”的頹廢,也不主張“不羁放縱愛自由”的倔強。學校不能“罩”著你一輩子,各位同學:此去經年,接下來人生若遇疾風驟雨,輕易後退,可能從此消沈、一蹶不振;人生的風浪越是大,人越得有風骨。立于潮頭,勇氣要隨風浪沈浮;越過山丘,才能看清生活的本色。


同济大学校长 陈杰


請你們相信,心中有理想,腳下就會有力量,你的每一個堅定和執著,都將彙聚成國家前行的底氣。越過山丘跨過河流,你的每一次努力都會拉近與夢想的距離,你的每一次跨越都將是成長路上的美麗蛻變。

新時代的同濟青年要有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥,用青春的力量激蕩起民族複興的浪潮。希望哪裏有困難,哪裏就會有同濟青年奮戰的身影。請你們相信,你們的每一次堅毅與挺身而出,都將化作民族複興賽道上奮勇爭先的光芒。

時代向前、青年向上。有民族複興的責任在肩,有豐厚積養的學識在胸,有海納百川的氣度在懷,請你們相信,你已經擁有了戰勝前行路上一切艱難困苦的力量源泉,你的每一次奔跑與超越,都將譜寫出現代化強國征程中激昂的樂章。

https://wap.xinmin.cn/content/32195300.html

返回原圖
/